順從自己

身體的原則即可。

一旦您在寶寶出生後以母乳哺餵,乳腺即開始運作。有一種荷爾蒙會刺激母乳的準備,另一種則會釋放出母乳。因此您的身體會適溫適量的提供寶寶乳汁。

如果您想要長期以母乳哺餵,則勿在寶寶的飲食中添加其他食物,即使有時寶寶不太想喝,讓您擔心只餵母乳是否無法提供充分的營養。因為寶寶完全清楚何時以及該喝多少母乳才能長得又高又壯。而您乳房中的乳腺亦會即時予以回應。最遲在第三天,您的乳房會分泌較少的母乳。反之亦然。等到寶寶越來越大,食量增大時,母乳的量自然也會隨之增加。寶寶愈是用力以及經常吸吮母乳,您的乳腺就會生產更多的乳汁以滿足日益增加的哺餵需求。

以母乳哺餵時您應該格外注意:寶寶喝的母乳即是您平常攝取的內容。因此您應避免煙酒及藥物,它們會危害您的健康,特別是會在您體內囤積毒素的飲食亦會將此毒素帶入母乳中。只要您確實攝取均衡健康的飲食,並含有大量蔬果以及乳製品、蛋和魚肉,則可隨心所欲的吃。但需要留意:即使健康的食物也會有些令人不悅的副作用,例如柑橘會讓有些寶寶出現屁股痠痛,而大蒜、豆類、甘藍菜甚至全麥食物有時則可能導致嚴重的脹氣。